Несколько лет назад шеф-повар одного из наших ресторанов и по совместительству моя приятельница «подарила» мне этот рецепт. На круглой тарелочке, украшенной листьями салата, по кругу выкладываются ровные чипсы «Принглс». На каждую чипсину кладется ложечка красной икры, розочка из масла и стебелек петрушки. Очень красиво смотрится. Вкусно. Единственный минус — эти чипсы нужно подавать сразу же. Чуть полежат и теряется хрусткость самих чипсов. Икра их пропитывает.
На недавний семейный праздник я готовила закусочные блинчики с красной икрой и красной рыбкой. На них можно подавать все что угодно.
Для 1 порции:
7 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
2/3 стакана молока;
2 ч ложки сахара;
2 яйца, отделить желтки от белков;
1 чашка обычной муки;
3 ст. ложки сливочного масла, растопить;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, муку и желтки, размешать. Оставить на полчаса подходить в теплом месте. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить остывшее сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по две с каждой стороны.
Очень нежными получаются блинчики. Тесто такое тягучее. Эластичное. На остывшие блинчики положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла. Нямка!
Следующий способ подачи — на кусочке огурца. Отберите самые маленькие, нежные огурчики. Отрезаете половинку свежего огурца, срезаете плодоножку. Нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль — не до конца. Огурец как бы разрезаете вдоль, только верхняя часть должна быть немного тоньше нижней. Вот эту-то верхнюю часть и нужно прикрепить зубочисткой — сделать парус. А в открывшееся в середине огурца место положить ложечку икры. Такой зелено-красный кораблик получится.
На Новый год готовила салат. Все мои назвали его «Жизнь удалась». Сам салат может быть любой рыбный. А украшение — красная и черная икра. Этот салат на одном из форумов занял первое место по украшению. А мой итальянский зять, увидев это фото, запросил немедленно сотворить ему такое чудо. Хотя рыбью икру не жалует.
Вкусных и красивых вам столов!
Да повеселили вы со стрингами...
Я на празднование этого Нового года отошла от традиций и на стол икру подала в салате. Какой вкусный салат и впечатление что икры много. Жаль только не сфотала. На столе (традиция у меня такая стол фотать) Его видно но плохо. Но вот рецептом поделюсь.
Царский салат
150г майонеза
75г соленой семги
1 стакан вареного риса
0,5 головки средней лука репки
1 пучек зелени петрушки
4 яйца сваренного в круту
100гр икры красной ( ну можно и черной)
Нарезаем семгу тонкой полоской,
Лук, зелень, яйцо рубим мелко кубиками, очень мелко, кубики по размеру с рисинку и все ингридиенты соединяем с рисом. Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Солить ни в коем случае нельзя. Сами понимаете соли достаточно.
Затем на блюде формируем горку и сверху, аккуратненько выкладываем икру в один слой. Она хорошо ложиться.
Приятного аппетита.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Утащила рецепт в норку...
Я делала на прошлый НГ салат и украшала икрой. назвали Жизнь удалась!
0 Ответить
А рецепт?!?!?!
0 Ответить
Салат может быть ЛЮБЫМ, тут суть - в украшении икрой. Черной и красной.
0 Ответить
До чего же бесконечен полёт мысли человеческой!
Особливо, когда дело касается "ням - ням" !
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, конечно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, а я твою картинку ждала... как всегда... а тут... такой облом...
0 Ответить
... Сама - сама - сама - сама... ("Вокзал на двоих", ПОМНИШЬ?! - Гурченко и Михалков, гы-ыы-ыыыы........ ).....
Позже будет картинка, а пока сама - сама- сама - сама....
Ну ладно, - так и быть, уболтала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и какое это отношение имеет к красной икре?
0 Ответить
А отношение такое: "Будут стринги - будет всё!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отвлеклась немного...
Ну, вот продолжаю...
Это, значит анекдот такой:
Девушка носится по квартире и что-то ищет. Подняла всё вверх дном.
Мама спрашивает: "Что такое?! Что ты ищешь?"
- Да стринги!!! Ну, где же мои стринги (это такие трусики, как у девушки на картинке справа. Может, Вован не знает, я ему объясняю! )????!!!!!!!
-А зачем тебе так срочно стринги?
- Да мы в поход идём!
Мама в недоумении:
- Так если в поход, то в первую очередь палатку надо, спальник, мясо на шашлык... икры красной побольше (гыы-гы..)
Девица фыркает и смотрит снисходительно на мать:
- МА-МА! Как ты не понимаешь?! Будут стринги - будет всё: и палатка, и спальник, и шашлык, и ИКРА-ААА-ААА !!!!!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Слушай, а как же я без стрингов икру-то ложками?
0 Ответить
Тех поубирала, а анекдот в тему, и картинка к нему.
Правда, Жан?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Во! Значит, и тормоза работают, и внутренний цензор, питаемый красной икрой, на посту...
0 Ответить
Говорят - настоящие русские - это те, что без тормозов...
Дальше уже не продолжаю...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично, попробую в огурце сделать!
0 Ответить
Жанна-искусница! Я мучиться с готовкой не люблю - пошла икру из банки ложкой выскребывать! Аппетит нагуляла, пока читала
Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+! Здорово! Спасибо за новые идеи! Очень люблю красную икру, но кроме банальных бутербродов и блинчиков с икрой ничего не придумывалось. С удовольствием читаю ваши статьи, особенно для возбуждения аппетита.
0 Ответить
Ну, гурманы, так все вкусно, слюнки бегут, а икры дома нет! Спасибо всем, и автору и комментаторам, за рецепты. Я тоже росла на Севере, в устье Печоры, но ни семгу , ни икру не ела почти до 45 лет, красную рыбу и теперь не люблю, слишком жирной кажется. А икорка лососевая - праздник для живота!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я конечно извиняюсь… но вот кто даст ответ, кто придумал икру сливочным маслом портить? Ни кто со мной не станет спорить, что самые знающие толк в икре красной, это люди Севера. На Севере красную икру едят с растительным маслом. Попробуйте. Еще мои Московские приятельницы и вообще средства массовой информации чаще рассказывают о том, что икра не свежая, ее нужно выкинуть.
Расскажу такую историю, если позволите. На новогодний стол мы с приятельницей приобрели баночку икры красной. Когда вскрыли баночку, приятельница, попробовав, поморщилась и выдала решение, что это есть нельзя. Естественно икру из банки вообще есть нельзя. Перед употреблением икру красную любого посола необходимо промыть в холодной воде и убрать с нее лишнюю соль. Потом добавить немного растительного масла и размешать. Вот теперь она готова к употреблению.
Я же еще добавляю мелко нарезанный лук и не люблю бутерброды с икрой. А подаю на белке сваренного в крутую яйца. Со сливочным маслом больше сочетается черная, а не красная икра. Огурец с рыбой сочетается и еще как. Только я бы взяла в вашем случае маринованный огурчик. А вообще икру красную ела бы бесконечно.
И что-то вспомнился фильм, Иван Васильевич меняет профессию… вот бы сейчас за тот стол.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню, в советские времена мы растительное масло добавляли в икру, только если она была слипшаяся... И промывали, аналогично, если была некачественная...
Не представляю, зачем портить икру растительным маслом и луком, разве что когда в чистом виде уже наелись, а сливочное масло сладким вкусом оттеняет соленый... Хотя я ем без масла и хлеба. И белок яйца не люблю. Видите, Светлана, как всё индивидуально...
0 Ответить
Икра некачественная? Нет, промывать ее по любому нужно. Икра, как и рыба, берет только ту соль, которая ей нужна, а всю остальную вокруг себя собирает. Вот по этому всегда ее промывать нужно. Меня так учили. А лук своеобразный аромат икре придает, как и рыбе соленой. Растительное масло не позволяет икре жир терять. Обволакивает ее и она становится икринка к икринке. А сливочное масло …. Нет фи это не мое. А еще у нас такой салат делают скорее так маринад это для рыбы. Ну большей частью для красной. Но и селедочка соленая тоже в нем хороша. Попробуйте вкусно и просто. Филе соленой красной рыбы (можно и селедочки) режем соломкой, лук соломкой, чем тоньше, тем вкуснее и все это заливаем томатным соком. Даем ночь отстояться в холодильнике. Закуска лучше не придумаешь. Да слишком соленую рыбу обязательно вымочить нужно.
Я родом из Хабаровска. 15 лет как в Москве живу. Выросла на икре и рыбе красной. И про икру, ее применение и засолку тоже немало знаю не для наживы, а для себя ее мы брали. Рыбку красную. На Бурею, на рыбалку ездили мужчины наши. А в Петропавловске на Камчатке у меня брат живет, в Комсомольске на Амуре дядя со своей семьей живет. И сами видите, пробовать доводилось ее и Камчатскую, и из Комсомольска и у нас на Бурее в ловле доводилось участвовать. Чем дальше от моря рыба выудена, тем икра крупнее.
Да согласна о вкусах не спорят. Но даже на сливочное масло все равно рекомендую икру промывать и немного растительным маслом поливать. Можно ведь и рафинированное применить, оно не душистое. Но все таки подсолнечное душистое... ох обьедение...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана! Северная икра очень сильно отличается по вкусу от Камчатской. У меня сестра в Уренгое уже 16 лет - трехлитровые баночки икры своей засолки мне передает. Поэтому - это свой опыт. А икряной бизнес - это мое недавнее бизнес-прошлое! Так что могу целую лекцию про икру написать!
0 Ответить
Жанна, спасибо +5 А красиво-то как!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аппетит появился! А с огурчиками - это занятно! Как разбогатею на икорочку - обязательно сделаю!
0 Ответить
отлично! особенно с огурчиком оригинально
может как-нибудь попробую его так нарезать (правда начинку другую бы делал)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
упс... а как вам такие советские суши?
0 Ответить
забавно, надо будет взять идею на заметку для мелкой закуски на стол, псиб
Оценка статьи: 5
0 Ответить
конечно! а это - под водочку:
0 Ответить
Или такие - на тему Оливье..
0 Ответить
И приправки к ним
0 Ответить
Ой эта работа достойна что-бы ее выставить на конкурс Новогодний. А вообще прикольно. Как я рассмотрела берем кусочки и все заворачиваем тонким кусочком огурца разрезанного вдоль, а затем надеваем кружочек лука.
А вот там где оливье, там под низ ставим на дольку яйца? Или нет? Тогда это нужно быть ювелиром, чтобы одеть кругляш яйца. ООООй, а ведь можно еще и колечко из вареного кальмара сделать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Оливье все ставим на кружочек картофеля или колбаски. Все остальное тоже кружочками нарезается, а морковь, огурец и зел.горошек уже в в отверстие вкладывается.
Да что угодно можно так подать! и шпроты хвостиками вверх, и селедку Под шубой...
0 Ответить
Как всегда, написано отлично! И вкусно, надо будет непременно попробовать!
0 Ответить
Для икры есть волованы.Огурцы с икрой не сочетаются.Лучше бы написали,как рыбный торт готовить.А уж блины каждый умеет готовить.
0 Ответить
Кто сказал что с огурцами рыбные продукты не сочетаются? Хотя конечно это на любителя, но они очень даже сочетаются.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ага, на прошлой неделе как раз суши дома делали с лососем и огурцами, получилось ничего так
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, сочетаются! Я с огурцами все подряд ем. И чтоб без соли!
0 Ответить
Рыбный торт? Сажусь писать! Есть и такой!
0 Ответить
Я икру люблю Очень!
Спасибо за новые рецепты.
Я ещё делаю так:
***
На крупной тёрке тру замороженное сливочное масло, белки яйца, добавляю икру и,пока масло не разморозилось, аккуратненько перемешиваю.Раскладываю на порционные блюдечки(у меня такие хрустальные,малюсенькие).Очень красиво и вкусно,хотя ничего нового.
***
Не кислый творог+сливочное масло взбиваю. Складываю получившуюся массу в кулёк. В кульке я делаю иголочкой дырку и на тооооненький кусочек булки из этой дырочки в кульке я выдавливаю творожномаслянную массу в виде цветов или узоров.А цветочки из творожочка уже украшаю красной икрой. ВкуууууснА!
***
Ну а такое ем только я и моя подруга
(но на всякий случай расскажу)
Огурец свежий очищаю и на крупную тёрку.Несколько листиков ...мяты давлю на чесночнице и в огурцы. несколько капель лимончика. И когда натёртый огурчик становится немножко кисленьким и пахнет мятой я добавляю икру красную,перемешиваю, кладу в салатницу, накрываю, и ставлю на 15 минут в холодильник. Когда открываю это чудо... ЭТО ТАК ВКУСНО!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне тоже это приходится слышать и читать в первые, обязательно возьму на заметку, а если нет мяты (зелени) можно порошок сушеной посыпать? Не исказиться вкус. У нас на рынке как то не очень зелень мяты продают. Не пользуется спросом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мы мяту сами выращиваем - на даче... Или на подоконнике зимой.
0 Ответить
Леночка! Порадовали! Я так избаловала своих , что они просто ждут чего-то новенького. Последний мой день рождения так и вовсе меня удивил. Спрашиваю : " Вы что не пробуете помидоры? Вы же их так любили и просили приготовить!" На что тут же последовал ответ : " Так мы ж их уже ели у тебя! Сейчас столько новенького - все нужно попробовать!" Каково? Так что новые идеи мне нужны ПОСТОЯННО! Благо-дарю!
0 Ответить
ОК
0 Ответить
Спасибо интересные рецепты!
Люблю красную икру и люблю красиво подавать на стол даже в будни.
0 Ответить
Ну и мастерица Вы, Жанна, на всякие оригинальные штучки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю красную икру!
0 Ответить
Интересно. Надо попробовать.
0 Ответить